
Bodegas San Pablo cree que la mayoría de la gente no está dispuesta a pasarse el tiempo controlando la temperatura de los vinos. Mucho menos si en una misma comida hay diferentes tipos de vino.
¿Qué pasa al final? que los blancos se sirven congelados y los tintos calientes (del tiempo).
Es un tema más importante de lo que la gente se imagina. Cuando un vino blanco lo servimos demasiado frío (por debajo de los 10ºC) nos perdemos gran parte de sus sabores y aromas.
Los tintos, por su parte, por encima de los 18 ºC son, a veces, imbebibles debido a que sus taninos se desligan del conjunto y el alcohol coge demasiado protagonismo y nos anula las percepciones del gusto.
Cuantas veces habrán escuchado "...no, si el tinto se sirve a temperatura ambiente..." ¿De qué ambiente estamos hablando?, ¿del ambiente de invierno a 8 ºC o del ambiente de verano a casi 30 ºC? Todos los vinos tienen una temperatura recomendada de servicio, para que se pueda apreciar en su totalidad toda su expresión. También hay una série de trucos para que, sin demasiada atención, podamos acercarnos bastante a su temperatura óptima. Por ejemplo, si disponemos de armario climatizado, podemos tenerlo entre 13 ºC y 15 ºC. A partir de aquí, si queremos beber un blanco solo será necesario tenerlo unos minutos en una cubitera con hielo y agua (al 50%) para enfriarlo ligeramente. En caso de ser un tinto el elegido pues lo sacamos unos minutos antes y ya está. Además mientras se retira el corcho y se sirve en la copa cogerá la temperatura ideal. De todas maneras ahí va una pequeña tabla con unas temperaturas recomendadas para los más exigentes:
Blancos Entre 10ºC - 13ºC
Rosados Entre 11ºC - 13ºC
Tintos Jóvenes Entre 12ºC - 14ºC
Tintos de Guarda Entre 16ºC - 18ºC
Manzanillas y Finos Entre 8ºC - 10ºC
Amontillados, Palos Cortados, Olorosos y Oportos Entre 11ºC - 15ºC
Moscatel Entre 9ºC - 11ºC
Pedro Ximenez, Banyuls Entre 11ºC - 15ºC
SAUTERNES, BARSAC, MARSALA, TOKAY Entre 11ºC - 15ºC
Espumosos Entre 8ºC - 10ºC